Wir sind das B-Team der Gesamtschule Würselen

Hallo wir sind Aria, Jean-Michel, Greta, Alica, Hannah, Niklas, Laura und Jason – wir sind das allererste B-Team der Gesamtschule Würselen. Wir sind zurzeit acht Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs, die von zwei Lehrern betreut werden.

Wir haben uns vor ungefähr einem Jahr freiwillig als Teilnehmer des BuG-Projekts (BuG = Bildung und Gesundheit) gemeldet. Unser Projektkurs dauert, im Gegensatz zu den anderen, ein ganzes Schuljahr. Hin und wieder ist es natürlich etwas mehr Arbeit als in einem normalen Projektkurs, aber es macht Spaß, etwas für unsere Schule zu planen.

In diesem spannenden Projektkurs planen wir mehrere Projekte, die etwas mit dem sehr vielfältigen Thema Gesundheit zu tun haben. Insgesamt haben wir uns für dieses Schuljahr drei Projekte vorgenommen, die wir Schritt für Schritt umsetzen wollen: AG-Räume für den Neubau, Power-Pausen-Helfer für den Unterricht und ein Gesundheitsprojekt für FL.

Wir haben schon viel geschafft und einiges dazugelernt. Wir waren zusammen auf drei Fortbildungen, die extra von dem Landesprogramm BuG für uns geplant und organisiert wurden. Die beiden Moderatoren Benni und Bella haben uns viel in den Bereichen Projektmanagement, Teambuilding und Gesundheit beigebracht. Diese Fortbildungen haben uns allen sehr viel Spaß gemacht, denn wir konnten dort mit den B-Teams von zwei anderen Schulen zusammenarbeiten: der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule in Kohlscheid und der Europaschule in Herzogenrath.

Am 20.März 2019 konnten wir auf einer gemeinsamen Abschlussveranstaltung unsere Projektideen vorstellen, und auch die Projekte der anderen Schulen kennenlernen. Das war ziemlich aufregend.

Im nächsten Jahr werden dann neue Schüler und Schülerinnen für das B-Team unserer Schule ausgewählt. Wir als „erstes B-Team“ werden die neuen Schülerinnen und Schüler mit ausbilden und wir möchten auch gerne weiterhin an den Projekten mitarbeiten, auch wenn wir das dann natürlich in unserer Freizeit machen werden.

Wir freuen uns schon darauf, unsere Schule mitzugestalten.