Die Berufswahlorientierung umfasst so viele Aufgaben, dass diese nicht von einer Person allein zu bewältigen sind. Daher gibt es an der Gesamtschule Würselen das StuBo-Team.

Ziel des Teams ist es, gemeinsam, die Berufs- und Studienorientierung in der Schule aufzubauen, jährlich zu evaluieren, optimieren und dauerhaft zu verankern.

Dabei arbeiten sie sowohl mit der Schulleitung als auch mit den Kolleginnen und Kollegen der betroffenen Jahrgangsstufen eng zusammen. Auch stehen sie neben den Klassenlehrern und den externen Ansprechpartnern der Bundesagentur für Arbeit für alle Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Würselen als Berater der Berufswahlorientierung zur Verfügung.

Das StuBo-Team leitet die Organisation aller Aufgaben in diesem Bereich z. B. Elterninformationsabend zur Berufswahlorientierung,  Potenzialanalyse, Berufsfelderkundungen, KAoA STAR, Schülerbetriebspraktikum, Bewerbungstraining usw.

Abläufe einzelner Aktionen werden vom StuBo-Team dokumentiert und evaluiert, sowie Kontakte zu außerschulischen Partnern bezüglich der Studien- und Berufsorientierung gepflegt.