„Happiness can be found even in the darkest of times if one only remembers to turn on the light.“

Alan Dumbledore

Lights on für den Englischunterricht in der Sekundarstufe II!

Englische Literatur hat in der heutigen Zeit einen besonders hohen Stellenwert, Trends und Styles kommen oftmals aus Großbritannien und den USA. Englisch ist eine Weltsprache und bei allem, was Ihr tut von besonderer Bedeutung, egal ob bei der Bewerbung oder der neuesten Netflix-Serie. Im Englischunterricht der Sekundarstufe II geht es daher nicht mehr nur um Grammatik und Regeln, nein, ein viel tieferer Blick hinter die Kulissen und in die Kulturen wird Euch hier gegeben.

Es ändert sich mit dem Eintritt in die Sekundarstufe II deshalb in good old English so Einiges – die „traditionellen“ Übungsformen treten in den Hintergrund und neue Themen und Methoden in den Vordergrund.

Diese Themen stehen für Euch beispielhaft in der Einführungs- und Qualifikationsphase an und lassen sich mit vielen interessanten Inhalten füllen:

• Teenage dreams and nightmares
  • Meeting people online and offline
  • The impact of globalization on culture and communication
  • American myths and realities

Klingt anders als das gute Englischbuch in der Sekundarstufe I, richtig? Richtig! Schaut man sich die Themen an, stellt man fest, dass nicht nur aktuelle Bezüge hergestellt werden; vor allem ist es im Englischunterricht der Sekundarstufe II wichtig, Euch als Schülerinnen und Schülern einen Blick für Englisch als Weltsprache und lingua franca zu vermitteln und Euch ausprobieren zu lassen, mit dieser Sprache zu spielen und neue Welten zu entdecken.

Natürlich ist die Nutzung von Online-Quellen wie Blogs, Videokanälen und Online-Zeitungen genauso vorgesehen wie das Arbeiten mit Texten und Lektüren. Wir werden diskutieren und schreiben, schauspielern und Videos drehen. So wird das Erfahren der englischen Sprache auf vielen verschiedenen Kanälen ermöglicht und das Lernen interessant und vielfältig gestaltet.

“So long and thanks for all the fish!”

– Douglas Adams, The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy –

Fächerangebot