Ab der Jahrgangsstufe 7 bietet die Gesamtschule Würselen Projektkurse an. Projektkurse gehören im Hinblick auf die individuelle Förderung von Schülerinnen und Schüler zum wesentlichen Bestandteil der Gesamtschule Würselen. Ziel ist die Ausgestaltung und Stärkung eigener Fähigkeiten und Interessen. In kleinen Lerngruppen arbeiten die Schülerinnen und Schüler in dem Projekt, was sie gewählt haben.

Den diesjährigen Projektkurs „Katapulte bauen“ besuchen eine Schülerin und sieben Schüler der Jahrgangsstufe 7 unter der Leitung von Herrn Preuth und Frau Schladot. Zunächst bauten sie aus Legosteinen ein Wurfgerät, welches eine Papierkugel durch einen externen Impuls möglichst weit schleudern sollte – die weiteste flog immerhin einen ganzen Meter!

Daraufhin untersuchten die Schülerin und Schüler selbstständig, was man verbessern muss, damit eine Papierkugel weiter fliegt und vor allem, wie die verschiedenen Kräfte wirken bzw. zusammenhängen. Dabei wurden verschiedene Katapulttypen, Mangonel und Giant, näher betrachtet und die wesentlichen Unterschiede kleinschrittig und übersichtlich herausgearbeitet.

Nachdem sie nun wussten, worauf es ankommt, haben sie Katapulte mit minimaler materieller Ausstattung gebaut: 4-5 Blatt Papier, Klebeband, ein Gummi und ein Flaschendeckel. Ein Holzstäbchen diente als Hilfsmittel zum Aufrollen des Papiers und eine Schere durfte zum Schneiden genutzt werden.

Im nächsten Schritt wurden die hölzernen Bausätze verschiedener Marken in Gruppenarbeit zusammengebaut – eines davon musste eigenständig ausgesägt und punktgenau mit Löchern versehen werden. Den Zusammenbau dokumentierten die Schülerin und Schüler zur späteren Auswertung und gemeinsamen Sichtung mit iPads.

Die maßstabsgetreuen Modelle ermöglichen die Anfertigung eigener Konstruktionszeichnungen und schließlich den Bau eines – hoffentlich – funktionsfähigen und eindrucksvollen Katapultes. Wenn es soweit ist, wird es hier berichtet werden.

F. Preuth und B. Schladot

Fliegende Papierkugeln im Unterricht – Ein fächerübergreifendes Projekt mit viel Power